Пару недель назад муж увез дочь к бабушке, а я приступила к волнующему для меня событию того дня — информационному голоду. Меня постиг творческий кризис и я решила предаться опыту молчания. А позже нашла для себя ответ, почему молчание помогает при нехватке идей и повышает уровень творческих идей.

Мой список запретов на первый день:
  • молчание и отсутствие контакта с другими людьми;
  • нахождение в одиночестве;
  • воздержание от фрирайтинга (записи потока мыслей на бумаге, что я делаю регулярно больше 4х лет — практика из «Пути Художника».
  • запрет на чтение, соц сети, музыки, видео;
  • отдаление от пользования средствами связи, ноутбуком, интернетом;
  • воздержание от еды и питья на 8 часов после пробуждения (количество часов устанавливала исходя из своих возможностей и режима дня).

Со 2‑го по 7‑й день я исключила лишь соцсети, интернет, музыку и любой другой аудио/ видео контент.

Вообщем, полная изоляция от поступающей информации извне на первую половину первого дня, бумажные источники информации — в последующие.

Пища и питье — это тоже информация!


Наблюдения за молчанием. День 1

Творческий кризис или мой опыт молчания

С первых минут пробуждения дочери я ощутила, как много энергии из меня уходит через Слово, разговоры и коммуникацию с ней. Мною тратится огромное количество энергии на взаимодействие. Я ощущала, как аскеза молчания сохраняет силы, увеличивая чувство смирения. Это было нечто новым, и очень интересным открытием: я не могла сопереживать вслух, но я вкладывалась в телесный контакт.

Я ощутила, как много энергии трачу, если злюсь, раздражаюсь, и выражаю это при помощи слов. В то утро детская истерика была разрешена довольно просто и быстро. Я выбрала смирение вместо привычного отстаивания границ. Проблема была решена. Я ни сказала ни слова.

Через пару-тройку часов в одиночестве, когда я переделала кучу дел, мой мозг начал разрываться от количества идей. Появилось сильное желание писать на бумаге, но я заставила себя сесть за заказы на украшения. Усмирить свой ум — как это было тяжело!

Вторая половина первого дня оказалась самой сложной: к вечеру мне необходимо было заменить привычное чтение. Я отметила, что стала быстрее засыпать, ведь у меня не было книги или телефона в руках, где развлекательный контент занимал внимание, отвлекая организм от подготовки ко сну.

Творческий кризис или мой опыт молчания

Убираю творческий кризис

На второй день я решила позволить себе пользоваться ноутбуком для записи мыслей. Я чувствую, как напрягаюсь от информационного воздержания, одновременно получая удовольствие от бесконечного потока информации. Я решаю вернуть фрирайтинг.



На третий день мне предстояли долгие поездки по городу, что предполагало езду в машине в тишине. К этому времени, привычка постоянного прослушивания лекций за рулем, превратилась во вшитую опцию. Я переживала, что мне будет очень тяжело. Но езда за рулем получилась более продуктивной и я смогла обдумать про себя некоторые важные вопросы.

С 4 по 7 день я не испытывала вообще никаких затруднений. Я словно вошла в необходимую колею, где ничего не отягощает и не отвлекает, вытягивая энергию.


Информационный век и творческий кризис

Я ощутила, как человек является самым настоящим передатчиком. Находясь в информационной и словесной тишине, идёт сохранение внутренней энергии. Было такое состояние, словно внутри меня был сгусток некой силы, не желавший выходить наружу.

Отсутствие планирования и записей дел на день заставляет мозг работать — не составлять списки дел по старой привычке, а держать все в сознании, запоминая информацию. Мозг начинает работать и использовать те участки, что ранее были усыплены внешними действиями и стимулами!

Эффективность ≠ выполнению нескольких дел одновременно!

Я не открою континент: эффективность совершения какого-либо действия высока при условии полного погружения в него, по возможности.

За неделю информационного воздержания я настолько привыкла к фоновой тишине, что на сегодняшний день у меня отпала потребность в постоянном прослушивании чего-либо. Моя личная эффективность при этом увеличилась, как и качество выполнения дел.


Плюсы и минусы опыта безмолвия:

В учебе и самообучении. Вспоминаешь трудно запоминаемые слова и фразы (при изучении языков), легче думать и писать на иностранном языке;

Качественный самоанализ. Регулярный поток получаемой извне информации лишает нас возможности быть услышанным, понять свои потребности, познать собственный поток идей и желаний. В тишине и безмолвии мы обращаемся внутрь себя самих, разрешая нашему Я заговорить, открывая много интересных вещей на Мир;

Рост творческих идей. Этот пункт для меня — само собой разумеющееся. Мой опыт воздержания от информации неоднократно показывает рост творческих идей в такие периоды. Сознанию больше нет необходимости поглощать и усваивать информацию извне, и он запускает процесс выработки идей самостоятельно! Обязательно воспользуйтесь этим, если у вас творческий кризис.


Планируйте на такие дни большое количество дел или приготовления блюд — продуктивность не заставит себя ждать! (мой личный «рекорд» — 5 часов готовки салатов без остановки).


Сложности опыта молчания при воздержании

Сложно было не записывать мысли, не пользоваться ручкой и бумагой. Я больше 4-х лет занимаюсь ежедневным фрирайтингом — записью потока мыслей ранним утром на двух станицах формата А4. Добавим к этому периодические записи в заметках, и получим густую смесь, которую, порой, просто необходимо вылить на клавиатуру.

взято с просторов интернета

Именно воздержание от записи мыслей далось мне сложнее всего — до трясучки. И только после дыхательной практики я смогла успокоить свой ум. К вечеру это облекло четкую мыслеформу, позволив набрать 3 «каркаса» в заметках в 2 раза быстрее, чем обычно. Воздержание помогло мне обрести ясность и четкость мысли, что я хотела записать, отсекая все лишнее.

Не слушать аудио книги и лекции. Я так привыкла во время этех действий, когда заняты мои руки во вреся вождения машины, сна дочери, ручной работа, быта.


Вывод опыта молчания и как избавится от кризиса кризиса

Информационное голодание, особенно в творческий кризис или обычное безмолвие — один из самых прекрасный опытов молчания, которые я планирую продолжить. Постепенно увеличивая длительность и глубину метода, внеся эту практику в мои дни условного голодания.

Молчание или информационное голодание — это перезагрузка, «обновление» шаблонов, мировоззрения, привычек и способа мышления. Мозг больше не занят бездумным потреблением. Вы сами начинаете воспроизводить идеи, искать решения, придумывать себе задачи, и ставить цели. Это великолепный способ налаживания контакта с самим собой.

Вы начинаете видеть то, чего не замечали раньше. Начинаете размышлять о том, что казалось труднодостижимым. Разберете не только свои материальные завалы, но и психологические.

Чистка собственных ментальных установок — обязательный побочный эффект, хоть и не всегда приятный.

Исходя из своего опыта периодического использования данной практики я смело советую это тем, кто находится в творческом кризисе. Как показывает мой опыт молчания — это разгрузит голову. Так вы дадите самому себе шанс быть услышанным!

Ребята, без практики знания не остаются в голове. Делитесь и рассказывайте о чем узнали, это поможет сохранить большую часть знаний в сознании.

Спасибо, что дочитали до конца!